洋楽名盤紹介と日々の雑談を書いてます
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全国のロールケーキファンを虜にする、あの「堂島ロール」買ってきました。
いつもウンザリするほど長蛇の列が出来ているので、気になってる人も多いことでしょう。
元は大阪の堂島にある店なのですが、今は大阪以外に名古屋、東京にも店があります。
ここの目玉はやはりロールケーキ。
ロールとはいうものの、通常のウズマキ状ではなく、ほとんど生クリームという独特のものです。
フワフワしててケーキを切るのにも気を使います。
力を入れるとすぐに中身の生クリームがグニュッと飛び出しそう。
さあ、それでは珈琲と一緒にいただきましょう。
生地の玉子と生クリームのミルク感が口いっぱいに広がって、とてもやさしい味わいです。
甘さ控えめで、これだけ生クリームが多いのにクドサ皆無。
このクリームは北海道産の厳選されたものを使用しているとのことで、コクがあるのにサッパリしていてこれだけでも食べられそうな感じ。
行列が出来るのも納得の味です。
ネット通販とかも出来ないので、やはりあの行列に並ばなければ買えない一品。
しょっちゅうは買えませんが、並ぶだけの価値はあると思ったのでした。
いつもウンザリするほど長蛇の列が出来ているので、気になってる人も多いことでしょう。
元は大阪の堂島にある店なのですが、今は大阪以外に名古屋、東京にも店があります。
ここの目玉はやはりロールケーキ。
ロールとはいうものの、通常のウズマキ状ではなく、ほとんど生クリームという独特のものです。
フワフワしててケーキを切るのにも気を使います。
力を入れるとすぐに中身の生クリームがグニュッと飛び出しそう。
さあ、それでは珈琲と一緒にいただきましょう。
生地の玉子と生クリームのミルク感が口いっぱいに広がって、とてもやさしい味わいです。
甘さ控えめで、これだけ生クリームが多いのにクドサ皆無。
このクリームは北海道産の厳選されたものを使用しているとのことで、コクがあるのにサッパリしていてこれだけでも食べられそうな感じ。
行列が出来るのも納得の味です。
ネット通販とかも出来ないので、やはりあの行列に並ばなければ買えない一品。
しょっちゅうは買えませんが、並ぶだけの価値はあると思ったのでした。
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京都ラーメンで有名な「横綱ラーメン」を食べました。
関西、東海圏でいくつものチェーン店があるので、食べたことのある人も多いと思います。
私も10数年前から幾度と無く足を運んでいます。
私がいつも注文するのは、ノーマルのラーメン。
今回はギョーザも食べました。
私は基本的に無料の豆板醤みたい辛子や、追加用のネギは入れません。
オリジナルのスープの味を味わいたいからです。
たまに、スープが真っ赤に染まるほど辛子を大量に入れる人や、スープが見えなくなるほどネギを入れる人がいますが、そんなのはラーメン道に反すると思います。
ついでに吉野家やすき家などの牛丼チェーンで、「それはショウガ丼か!」っていうほど紅ショウガを入れる人がいますが、私は一つまみ入れる程度です。
さて、今回も美味しくいただいた「横綱ラーメン」、やはり美味しいです。
最近は年のせいか(と、老人みたいなことを言う)、チャーシューが苦手になりつつあるのですが、これも美味しくいただきました。
関西、東海圏でいくつものチェーン店があるので、食べたことのある人も多いと思います。
私も10数年前から幾度と無く足を運んでいます。
私がいつも注文するのは、ノーマルのラーメン。
今回はギョーザも食べました。
私は基本的に無料の豆板醤みたい辛子や、追加用のネギは入れません。
オリジナルのスープの味を味わいたいからです。
たまに、スープが真っ赤に染まるほど辛子を大量に入れる人や、スープが見えなくなるほどネギを入れる人がいますが、そんなのはラーメン道に反すると思います。
ついでに吉野家やすき家などの牛丼チェーンで、「それはショウガ丼か!」っていうほど紅ショウガを入れる人がいますが、私は一つまみ入れる程度です。
さて、今回も美味しくいただいた「横綱ラーメン」、やはり美味しいです。
最近は年のせいか(と、老人みたいなことを言う)、チャーシューが苦手になりつつあるのですが、これも美味しくいただきました。
名古屋を中心に東海地区全体に店舗を広げる「コメダ珈琲店」。
この地方に住む人にとってはお馴染みですが、ここには「シロノワール」という名物デザートがあります。
パイ状のケーキの上にソフトクリームが乗ってるのですが、多くのファンがいるようです。
私はコメダ珈琲店を利用するのは10回や20回ではないのですが、実はいまだに「シロノワール」を食べたことがありませんでした。
いつか食べなきゃとは思うものの、「いつでも食べられる」と思うと「いつでもいいや」ということで、いつもコーヒーしか飲んだことがなかったのです。
しかし今朝、たまたま見ていたテレビで「名古屋メシを食べよう」みたいなのがありました。
そこでこのシロノワ-ルが紹介されていて、レポーターの人が美味しそうに食べてるのです。
これは行かなきゃ!
というわけで、シロノワール目当てで行ってきました。
冷たいソフトクリームと暖かいケーキの組み合わせがなんともいえません。
見た目よりもアッサリしていて食べやすいのと、付属のメイプルシロップをかけると味にコクが出て美味しさアップ!。
量が多いので、二人で1つを食べるくらいでちょうど良さそうですが、一人用にミニシノワールってのもあります。
会社のシノワール好きの人は、一人でミニじゃないほうを全部食べるそうですが、これなら私もいけるかもって思いました。
この地方に住む人にとってはお馴染みですが、ここには「シロノワール」という名物デザートがあります。
パイ状のケーキの上にソフトクリームが乗ってるのですが、多くのファンがいるようです。
私はコメダ珈琲店を利用するのは10回や20回ではないのですが、実はいまだに「シロノワール」を食べたことがありませんでした。
いつか食べなきゃとは思うものの、「いつでも食べられる」と思うと「いつでもいいや」ということで、いつもコーヒーしか飲んだことがなかったのです。
しかし今朝、たまたま見ていたテレビで「名古屋メシを食べよう」みたいなのがありました。
そこでこのシロノワ-ルが紹介されていて、レポーターの人が美味しそうに食べてるのです。
これは行かなきゃ!
というわけで、シロノワール目当てで行ってきました。
冷たいソフトクリームと暖かいケーキの組み合わせがなんともいえません。
見た目よりもアッサリしていて食べやすいのと、付属のメイプルシロップをかけると味にコクが出て美味しさアップ!。
量が多いので、二人で1つを食べるくらいでちょうど良さそうですが、一人用にミニシノワールってのもあります。
会社のシノワール好きの人は、一人でミニじゃないほうを全部食べるそうですが、これなら私もいけるかもって思いました。
今日は小川珈琲店という喫茶店へ行きました。
目的はここのロールケーキを食べるため。
昨日はイタリアン・レストランで3種類もデザートを食べたばかりというのに、なんて甘党なんでしょう(笑)
ここの店自慢のケーキは「京ロール」といって、米粉を使ったスポンジと丹波黒豆が入ってるのが特徴です。
ブレンド・コーヒーと一緒にいただきました。
スポンジがとてもやわらかく、スーパーで100円くらいで売ってるロールケーキとは比較になりません。
それに生クリームがとてもミルキィでやわらかいスポンジとよく合うのです。
さらに黒豆がいいアクセントになってます。
お店の内装も木目を生かしたブラウンとクリーム色のコーディネートでセンスが良かったです。
最近は喫茶店というと、コメダ珈琲店やスターバックスで友人との会話目的や時間つぶしが多かったのですが、ここは味をしっかり楽しめるところなのでした。
目的はここのロールケーキを食べるため。
昨日はイタリアン・レストランで3種類もデザートを食べたばかりというのに、なんて甘党なんでしょう(笑)
ここの店自慢のケーキは「京ロール」といって、米粉を使ったスポンジと丹波黒豆が入ってるのが特徴です。
ブレンド・コーヒーと一緒にいただきました。
スポンジがとてもやわらかく、スーパーで100円くらいで売ってるロールケーキとは比較になりません。
それに生クリームがとてもミルキィでやわらかいスポンジとよく合うのです。
さらに黒豆がいいアクセントになってます。
お店の内装も木目を生かしたブラウンとクリーム色のコーディネートでセンスが良かったです。
最近は喫茶店というと、コメダ珈琲店やスターバックスで友人との会話目的や時間つぶしが多かったのですが、ここは味をしっかり楽しめるところなのでした。
複合型商業施設「スズコミ・フレスポ鈴鹿」というのが昨年末くらいに出来ました。
来月にはここから発信される「FM鈴鹿」もオープンするようです。
さて、今回は会社の人からここのイタリアン・レストランが美味しいとの話を聞いたので、早速行ってきました。
いかにもイタリアン・レストランらしい外観のオシャレな店、そこが目当ての場所です。
店内は少し薄暗く、雰囲気があっていい感じ。
若いカップルも多いです。
今回注文したのは、ピザとパスタ両方食べられる2人分のセットメニューです。
これにはフリー・ドリンクがついているので、まずはオレンジ・ジュースでも飲みましょうか。
そうしてる間にピザとサラダが登場。
写真をご覧になるとわかるように具らしきものはほとんどありません。
でも元の味が美味しく、とくにチーズがコクがあって美味しいです。
サラダはシーザー・サラダで、これにもチーズがかかってます。
次はカルボナーラ。
テーブルの横にて、大きなチーズをくりぬいた入れ物の中で、茹でたパスタをからめ、そのあと鉄なべ風の入れ物にいれます。
その場で生卵をからめ、パセリとチーズを降って完成。
濃厚な味わいで、好みに応じて岩塩を少量かけると、さらに美味しさが引き立ちました。
最後はデザート。
ショーケースの中から好きなものを3つ選べます。
私がチョイスしたのは、マンゴープリン、生キャラメルプリン、チーズケーキです。
それにフリードリンクでアールグレイを選び、食後のひと時を楽しみました。
これだけ食べて3900円くらいでした。
ちょっぴり贅沢ですが、たまにはいいでしょう。
来月にはここから発信される「FM鈴鹿」もオープンするようです。
さて、今回は会社の人からここのイタリアン・レストランが美味しいとの話を聞いたので、早速行ってきました。
いかにもイタリアン・レストランらしい外観のオシャレな店、そこが目当ての場所です。
店内は少し薄暗く、雰囲気があっていい感じ。
若いカップルも多いです。
今回注文したのは、ピザとパスタ両方食べられる2人分のセットメニューです。
これにはフリー・ドリンクがついているので、まずはオレンジ・ジュースでも飲みましょうか。
そうしてる間にピザとサラダが登場。
写真をご覧になるとわかるように具らしきものはほとんどありません。
でも元の味が美味しく、とくにチーズがコクがあって美味しいです。
サラダはシーザー・サラダで、これにもチーズがかかってます。
次はカルボナーラ。
テーブルの横にて、大きなチーズをくりぬいた入れ物の中で、茹でたパスタをからめ、そのあと鉄なべ風の入れ物にいれます。
その場で生卵をからめ、パセリとチーズを降って完成。
濃厚な味わいで、好みに応じて岩塩を少量かけると、さらに美味しさが引き立ちました。
最後はデザート。
ショーケースの中から好きなものを3つ選べます。
私がチョイスしたのは、マンゴープリン、生キャラメルプリン、チーズケーキです。
それにフリードリンクでアールグレイを選び、食後のひと時を楽しみました。
これだけ食べて3900円くらいでした。
ちょっぴり贅沢ですが、たまにはいいでしょう。
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