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派遣社員として、先月から働いている運子出内くん21歳(仮名)は、便秘で悩んでます。
毎日、昼休みにトイレに30分くらい入ってます。
アパート(一人暮らし)では、1時間~2時間トイレに入ってるそうです。
「それって時間のムダでしょ?」
思わず言ってしまいます。
君はいったいどういう生活をしてるのか、言ってみ?
・朝は飲まず食わずで出勤
・休憩時間は、会社のお茶をコップ1杯
・昼食食べない
・会社では基本的にお茶を1杯か2杯だけ
・夜は、スーパーの雑菜をオカズにご飯
「君、水分は?」
あまりにも水分を取らなさすぎじゃない?
そりゃ、便秘にもなるわ。
今日は会社の帰りにお茶でも水でもいいから2リットルのペットボトル買って帰りなさい!
それを、今日と明日で飲んでしまいなさい!
それと1日3食、少なくとも2食は食事をしなさい!
…こんなことを指導するのも、なんかなさけないね…(汗)
この季節になるとそう思います。
私の地元だと「初音(はつね)」という有名店があります。
旧東海道の宿場町の近くにあるのですが、いつも満員で店の外にも行列が出来ます。
駐車場には県内はもちろん、名古屋や大阪、滋賀、京都、あるいは関東地方の車まで止まってることがあります。
私が行くときは、午前11時の開店の少し前に店の前で待ちます。
そうすると、開店と同時に店に入り、それから注文して11時半までには食べられます。
うなぎが凄くやわらかくて美味しいし、タレも美味しいです。
津の「新玉亭」というところも美味しいと評判の有名店です。
ここのウナギは、炭火の香ばしさが独特で美味しいです。
前に行ったのはもうずいぶん前なのですが、1時間以上待ったように思います。
ちなみに津の人の一人当たりウナギ消費量は日本一で、平均の倍近くウナギを食べてるそうです。
さて、今年。
タイミングを逃したというか、暑すぎて気力がないというか…。
せっかく食べるならスーパーのやつじゃなく、店で食べたい、と思ったのですが…。
今日、牛丼チェーンの「すき家」でウナギを食べました(汗)。
いや、これはこれで美味しかったですよ、ホント。
高級店や有名店だけがウナギじゃない!
庶民的でいいじゃないですか、美味しければいいのだ!
と考えていたとき、りんじぃさんのブログであるサンドイッチの話題があったことを思い出したのです。
「そうだ、鞍馬サンドを買いに行こう!」
知る人ぞ知るサンドイッチ、鞍馬サンド。
地元はもちろん、全国的にもかなり有名らしいのですが、私は食べたことがありません。
というのも、鞍馬サンドの通りはいつも混むので、私はあまり店の前を通らないのです。
家から車で15分くらい、鈴鹿サーキットの近くです。
まだ昼前だというのに店の中は若い女性を中心とした客でいっぱい。
とりあえず3種類のサンドを買って帰りました。
私が買ったのは、いちおう店の定番である「鞍馬」と呼ばれるサンドと、この店をいちやく有名にした異色のサンド「醍醐」、それとクレープ風の「芽生」。
まずは「鞍馬」を食べてみましょう。
具はテリヤキチキン、チーズ、キノコ、海苔、シソという異様な組み合わせ。
しかし、これが旨い!
口の中で絶妙なハーモニーとなり、少しも違和感がないのね。
さすが看板メニューです。
次は問題の「醍醐」
具はなんと納豆、コーヒーゼリー、生クリームです!
まさにプログレッシブな組み合わせですが、鞍馬サンドといえば、これを食べなきゃいかんでしょう。
しかし、これがクセのない普通に食べられる味なのです。
生クリームの甘さ、コーヒーゼリーの苦味に、納豆のコクが合わさってなかなか美味しい。
もちろん納豆入りなので、食べると糸引きます。
次は「芽生」
具はバナナとチョコレート、味はクレープのチョコバナナを想像していただければいいと思います。
これは想像通りの味、普通に美味しいです。
ここのサンドはどれもパンがフワフワで柔らかくて美味しいです。
こんなに日に家で引っ込んでいるのはもったいないので、名古屋まで出かけてきました。
まずが名古屋城です。
今は桜が満開でとても綺麗。
多くの花見客で賑わっていましたが、今回は二の丸、本丸には入らず、堀の外から桜を楽しみました。
その後、城の近くの古民家を改装したと思われる、お洒落な店で食事をしました。
ここは「2丁目カフェ」というところで、古き良き昭和の香り漂う洋食屋さんです。
私はここで「和風きのこオムライス」をチョイス。
すっごく美味しかったです。
腹ごしらえをした後は、徳川園を行きました。
尾張徳川家の庭園跡であるこの公園も、多くの観光客で賑わっていましたが、大人の雰囲気でよかったです。
敷地内にある「徳川美術館」も見ごたえのある展示物がいっぱいで、とくに特別展示物である雛人形展が良かったです。
夕食はイタリアンの「パステル」で食事。
写真右、手前は「エビと高菜のペペロンチーノ」、奥は「ペスカトーレ」です。
写真左、手前は「濃厚ミルクプリン」、奥は「なめらかプリン」です。
私の部署にいる個々亜さん(仮名)は、ココアが大好き。
毎日休憩時間は、家から持ってきたココアの粉を湯で溶かして飲んでいます。
10時も、12時も、3時も、残業のときも。
個々亜さんが我が部署に来たのは、昨年の秋からなので夏はどうしてるのか知らないのですが、たぶんアイス・ココアを飲んでるんだろうと思います。
だって、たまに自動販売機のジュースを飲むときも、ココアのボタンを押してるから。
私はいつもタダで飲める会社のコーヒーを飲んでます。
苦いだけでコクも旨みもないコーヒーを、少し湯で薄めて飲んでます。
そんなとき個々亜さんが美味しそうにココアを飲んでるのを見ると、私も家からココアを持ってこようかしらと思ってしまいます。
どちらかというと部下に対して厳しい個々亜さん。
若い社員から恐れられる個々亜さん。
でも、ココアが大好きな個々亜さんは、私にはどうしても心の優しい人に思えてしまうのでした。
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