洋楽名盤紹介と日々の雑談を書いてます
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ご当地グルメの紹介です。
伊勢うどんという食べ物をご存知でしょうか?
伊勢市の名物料理で、一風変わったうどんです。
太くモチモチしたやわらかい麺に極少量のタレをかけただけの食べ物です。
タレはやや甘めで、具はネギのみ。
見た目よりはサッパリしていて、なかなか美味しいです。
県内では、いろいろなところで食べることが出来るのですが、伊勢では普通に家庭料理として食べられてるそうです。
伊勢では一般的に「素うどん」といえばこの伊勢うどんのことを指すそうですが、それだけ地元では馴染んでいるのでしょう。
なんと伊勢うどんをオカズにご飯を食べる、というのも普通の光景だそうです。
ちなみに、伊勢の人は、いわゆる名古屋メシと呼ばれる味噌料理を嫌う傾向があるようです。
シンプルな伊勢うどんが好きな人からすれば、濃い味で具沢山な味噌煮込みうどんは合わないのでしょうね。
同じ三重県人であながら、少し地方が変われば食文化も変わります。
今の職場は伊勢から通勤してる人も多いので、いろいろ風習の違いを知ることが出来て面白いです。
伊勢うどんという食べ物をご存知でしょうか?
伊勢市の名物料理で、一風変わったうどんです。
太くモチモチしたやわらかい麺に極少量のタレをかけただけの食べ物です。
タレはやや甘めで、具はネギのみ。
見た目よりはサッパリしていて、なかなか美味しいです。
県内では、いろいろなところで食べることが出来るのですが、伊勢では普通に家庭料理として食べられてるそうです。
伊勢では一般的に「素うどん」といえばこの伊勢うどんのことを指すそうですが、それだけ地元では馴染んでいるのでしょう。
なんと伊勢うどんをオカズにご飯を食べる、というのも普通の光景だそうです。
ちなみに、伊勢の人は、いわゆる名古屋メシと呼ばれる味噌料理を嫌う傾向があるようです。
シンプルな伊勢うどんが好きな人からすれば、濃い味で具沢山な味噌煮込みうどんは合わないのでしょうね。
同じ三重県人であながら、少し地方が変われば食文化も変わります。
今の職場は伊勢から通勤してる人も多いので、いろいろ風習の違いを知ることが出来て面白いです。
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何気ない朝食でも、店でモーニングとして食べるのは一味違いますよね。
ちょっとした贅沢というか、朝から気分がシャンとする気がします。
今日は前から気になってたホットドッグ専門店「高虎ドッグ」がヨットハーバーにも店を出したので行ってきました。
場所は堤防沿いで、以前レストランだった場所が改装されたようです。
そういえば、もうずいぶん前にここのレストランで食事をしたことがありましたね。
お得なモーニングセットを注文。
ガラスケースの中から食べたいホットドッグを選ぶと、それのハーフサイズのものと飲み物、フルーツサラダがついてきます。
大ぶりのコーヒーカップはブレンドコーヒー。
肝心のホットドッグですが、ハーフサイズだとやっぱり小さいです。
でも味はGood、パンが暖かくてフワフワして柔らかいです。
時間は朝の7時半くらいなのですが、店内は半分くらい人が入ってました。
ちょっとした贅沢というか、朝から気分がシャンとする気がします。
今日は前から気になってたホットドッグ専門店「高虎ドッグ」がヨットハーバーにも店を出したので行ってきました。
場所は堤防沿いで、以前レストランだった場所が改装されたようです。
そういえば、もうずいぶん前にここのレストランで食事をしたことがありましたね。
お得なモーニングセットを注文。
ガラスケースの中から食べたいホットドッグを選ぶと、それのハーフサイズのものと飲み物、フルーツサラダがついてきます。
大ぶりのコーヒーカップはブレンドコーヒー。
肝心のホットドッグですが、ハーフサイズだとやっぱり小さいです。
でも味はGood、パンが暖かくてフワフワして柔らかいです。
時間は朝の7時半くらいなのですが、店内は半分くらい人が入ってました。
今日は長島の「ジャズドリーム長島」へ行って来ました。
ここはナガシマリゾート内にある三井アウトレットパークです。
けっこう有名なブランドの服や革製品安く買えるということで、若い人を中心に人気があるようです。
ただ庶民派(というよりケチ)の私としては、それでもまだ高くてあまり買おうちう気にはなりません。
でも見てるだけでも楽しいですよね。
こういうところでジャケットとパンツの組み合わせや、色の合わせ方などを研究して、実際に買うのはもっと安い店ってパターンなのですが(汗)。
ここは飲食店も充実していて、今日は名古屋の味噌カツの名店「矢場とん」へ行きました。
矢場町の本店はいつも店の外まで長い行列が出来てるのですが、ここはそれほど待たずに食べられました。
当たり前だけど、味は本店と同じ、大変おいしゅうございます。
ジャズドリーム長島に来る客層って、地域別に見るとどんな感じでしょう?
私の予想では、三重人30パーセント、愛知人30パーセント、岐阜人20パーセント、その他20パーセントってとこでしょうか。
そのうち愛知人は、わざわざ長島まで来て味噌カツ食わんでもいいだろって意見?
その他の県民は、そもそも味噌カツは抵抗があって食べないかも?
というわけで、ここで矢場とんの味噌カツを食べる人って、三重人と岐阜人だけかもしれませんね。
ここはナガシマリゾート内にある三井アウトレットパークです。
けっこう有名なブランドの服や革製品安く買えるということで、若い人を中心に人気があるようです。
ただ庶民派(というよりケチ)の私としては、それでもまだ高くてあまり買おうちう気にはなりません。
でも見てるだけでも楽しいですよね。
こういうところでジャケットとパンツの組み合わせや、色の合わせ方などを研究して、実際に買うのはもっと安い店ってパターンなのですが(汗)。
ここは飲食店も充実していて、今日は名古屋の味噌カツの名店「矢場とん」へ行きました。
矢場町の本店はいつも店の外まで長い行列が出来てるのですが、ここはそれほど待たずに食べられました。
当たり前だけど、味は本店と同じ、大変おいしゅうございます。
ジャズドリーム長島に来る客層って、地域別に見るとどんな感じでしょう?
私の予想では、三重人30パーセント、愛知人30パーセント、岐阜人20パーセント、その他20パーセントってとこでしょうか。
そのうち愛知人は、わざわざ長島まで来て味噌カツ食わんでもいいだろって意見?
その他の県民は、そもそも味噌カツは抵抗があって食べないかも?
というわけで、ここで矢場とんの味噌カツを食べる人って、三重人と岐阜人だけかもしれませんね。
昨日はヤボ用で大阪へ行ってました。
昼過ぎから夕方まで暇だったので、ブラブラしてたわけですが、今日はそのレポート。
大阪といえば何故かこのグリコの看板。
よくテレビでも大阪といえば、真っ先にこのグリコが映りますが、なんででしょうね。
それはさておき、タコヤキでも食べようと、吉本会館の近くで長蛇の列をなしている「わなか」へ行きました。
これぞ本場のタコヤキ、今までで食べたタコヤキでは一番美味しいかもしれません。
表面はパリッと、中はトロ~リ、口の中が火傷しそうなくらい熱いのですが、タコも大きいしとても美味しかったです。
その後、久しぶりに大阪城でも行こうかと、地下鉄に乗りました。
たまには天守に登ってみようかと、入場料を払います。
この天守は再建物だというのはわかっていましたが、これって天守型ビルだったのですね。
中にはエレベーターが完備されていて、立派な近代ビルです。
ここでは大阪城の歴史や豊臣秀吉の生涯などがわかるようになっていました。
中でも素晴らしいのは、1615年豊臣家と徳川家の最終決戦である大阪夏の陣の様子を描いた「大阪夏の陣屏風」の詳しい解説です。
この屏風絵には5000人を超える人物が描かれているのですが、そのシーンごとの開設は思わず見入ってしまうものでした。
天守の最上階は展望台となっていて大阪全体が見渡せました。
大阪天守からビジネス街を展望
昼過ぎから夕方まで暇だったので、ブラブラしてたわけですが、今日はそのレポート。
大阪といえば何故かこのグリコの看板。
よくテレビでも大阪といえば、真っ先にこのグリコが映りますが、なんででしょうね。
それはさておき、タコヤキでも食べようと、吉本会館の近くで長蛇の列をなしている「わなか」へ行きました。
これぞ本場のタコヤキ、今までで食べたタコヤキでは一番美味しいかもしれません。
表面はパリッと、中はトロ~リ、口の中が火傷しそうなくらい熱いのですが、タコも大きいしとても美味しかったです。
その後、久しぶりに大阪城でも行こうかと、地下鉄に乗りました。
たまには天守に登ってみようかと、入場料を払います。
この天守は再建物だというのはわかっていましたが、これって天守型ビルだったのですね。
中にはエレベーターが完備されていて、立派な近代ビルです。
ここでは大阪城の歴史や豊臣秀吉の生涯などがわかるようになっていました。
中でも素晴らしいのは、1615年豊臣家と徳川家の最終決戦である大阪夏の陣の様子を描いた「大阪夏の陣屏風」の詳しい解説です。
この屏風絵には5000人を超える人物が描かれているのですが、そのシーンごとの開設は思わず見入ってしまうものでした。
天守の最上階は展望台となっていて大阪全体が見渡せました。
大阪天守からビジネス街を展望
たまには洒落たレストランで食事を楽しむのもいいでしょう。
といってもあまり高価なところには行けないので、手軽に雰囲気が楽しめるサンマルクへ行きました。
http://www.saint-marc-hd.com/saintmarc/
ピアノ生演奏とセンスのいい内装デザインがいい雰囲気の店で、年に1回か2回ほど利用してます。
値段的にそれほど高価な食材は使ってないはずですが、その分盛り付けに工夫をしているのが特徴ですね。
それになんといっても、ここは焼きたてパンが食べ放題なのが嬉しいです。
いろいろな味のパンが焼きあがるたびに持ってきてくれるのでした。
今回メインに選んだのは「北海道産帆立貝と北欧産サーモンの和風ソース」。
サーモンとホタテのグリルを中心に夏野菜で彩られたソースがうまく絡み合ってとても美味しかったです。
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